Réaménagement du parc de la piscine

Piscine de la Fontenette

 

La piscine de la Fontenette se situe, exactement à l’interface entre deux entités urbaines majeures. Le projet propose d’acter pour une conservation et une valorisation des espaces ouverts et plantés. Ces derniers participent à la trame paysagère de la pénétrante de verdure de l’Arve. Le réaménagement des espaces extérieurs de la piscine vise, lui, à consolider l’identité paysagère singulière du site (zone riparienne de l’Arve). Ceci passe par sa composition végétale, son vocabulaire paysager, ses matériaux ou son organisation spatiale.

De plus, à l’échelle de la ville, le réaménagement du site de la piscine est une opportunité pour créer un espace de liaison entre la ville dense et dynamique à l’ouest et la pénétrante de verdure de l’Arve à l’est. Le projet se nourrit ainsi des différentes qualités urbaines et paysagères périphériques pour proposer une organisation claire et efficace du site en réponse aux entités adjacentes.

 

LIEU : Carouge

 

TYPE DE MARCHÉ : Concours

 

MAITRISE D’OUVRAGE : Ville de Carouge

 

MAITRISE D’OEUVRE : VIMADE, CollinFontaine, Mimram, Archigraphie (Perspectives)

 

SURFACE : 35’000 m²

 

ÉTUDE & RÉALISATION : 2018

Sed efficitur. sit leo. venenatis porta. libero felis dictum