Réaménagement des espaces publics

Sous-gare Lausanne

 

Le projet CONCURSUS propose une approche d’aménagement visant à conserver et valoriser les particularités intrinsèques du quartier sous-gare, à savoir un lieu de convergence, d’attractivité et de mixité, marqué par de nombreuses qualités paysagères et architecturales vectrices de son identité.

En effet, le site est caractérisé par les flux et usages qu’il polarise et notamment par la rencontre de deux tracés de mobilité douce majeurs de la ville de Lausanne que sont la promenade de la Ficelle et la voie verte. Cette force attractrice a dessiné et continue de dessiner une centralité intense au niveau des deux futures places de Grancy et des Saugettes, qui sont et doivent devenir les lieux de rencontre et d’échange à l’échelle du quartier.

Cette particularité, de lieu de confluence, à l’échelle de la ville, offre et dicte une stratégie d’aménagement guidée par la cohabitation, le partage, la cohésion et la continuité.

 

LIEU : Lausanne

 

TYPE DE MARCHÉ : Concours

 

MAITRISE D’OUVRAGE : Ville de Lausanne

 

MAITRISE D’OEUVRE : VIMADE, Kontextplan

 

SURFACE : 150’000 m²

 

ÉTUDE & RÉALISATION : 2018

id, dolor. nunc id felis id Praesent