Logements Poussy

Chemin de Poussy, Vernier

 

Implanté sur d’anciennes parcelles agricoles sur le coteau sud de la commune de Vernier, le nouveau bâtiment à la forme polygonale propose un volume capable d’intégrer les bâtiments existants du chemin de Poussy dans l’objectif de créer des espaces extérieurs communs. 

Ce rapport à l’existant et au site se retrouve également dans le projet d’aménagement. Les nouveaux espaces s’articulent autour des bâtiments en répondant à leur géométrie singulière. Cette attitude permet d’instaurer un dialogue étroit entre bâti et paysage tout en répondant aux contraintes techniques du site et à sa topographie marquée.

Cette inscription dans la pente est traitée par la création de deux plateaux distincts :

Un plateau haut en connexion étroite avec les entrées du rez supérieur. Cet espace aménagé sur la dalle du parking souterrain propose des espaces de rencontre et de jeux organisés en plaques successives.

Un plateau bas, composé de pelouses, prairies et bosquets. Ces aménagements proposent des usages connexes et créent un lien avec le contexte agricole et les entités paysagères au sud.

 

LIEU : Vernier

 

TYPE DE MARCHÉ : Public

 

MAITRISE D’OUVRAGE : OFCL

 

PARTENAIRES : Weber+Bronnimann (concepteurs), ahaa architectes, acau architectes

 

MANDAT : Direction des travaux

SURFACE : 6’500 m²

 

RÉALISATION : 2020

venenatis, vel, tristique ut ipsum pulvinar mi, sem,